Кто же не любит вкусно и сытно покушать! Желание попробовать как можно больше «изюминок» и кулинарных шедевров той или иной страны зачастую заставляет туристов на долго засесть в ресторанах и барах. При этом они незаслуженно игнорируют всевозможные «съедобные» музеи. Или просто даже не догадываются о них!
Мы решили рассказать вам о самых интересных музеях еды в мире. Читайте, выбирайте на свой вкус – во всех смыслах этого слова!
1. Музей полосатого тунца (Хуалянь, Тайвань)
Глупо было бы посвятить музей одному виду рыбы, поэтому экспозиция музея посвящена не столько самому тунцу, сколько японскому блюду кацуобуси, в основу которого он входит. Кацуобуси — это высушенный и копченый тунец-бонито, который подается в бульоне с водорослями комбу. Кроме выставки, в музее есть и сувенирный магазин, где можно приобрести большие запасы японских деликатесов.
2. Музей кимчи (Сеул)
Кимчи — национальное корейское блюдо, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи. В музее представлены 187 разновидностей деликатеса, а также экспозиция, посвященная истории кимчи. Для туристов проводят дегустации и мастер-классы с обучением приготовления этого блюда.
3. Молочный храм (Форт Аткинсон, штат Висконсин, США)
16-й губернатор Висконсина Уильям Демпстер Хоард когда-то ввел запрет на добавление добавок и красителей в маргарин. Сейчас частью исторического музея, который носит его имя, является Молочный храм — двухэтажный выставочный зал, посвященный истории производства молока и масла. Здесь же работает и «Молочный зал славы».
4. Сырная ярмарка в Алкмаре (Северная Голландия)
Огромные кругляши сыра продаются на ярмарке в Алкмаре уже 500 лет. До сих пор масштабное действо, проходящее в городе, сохраняет черты средневековой ярмарки. А в Голландском музее сыра посетители могут познакомиться с разными способами приготовления, продажи и дегустации сыров.
5. Музей имбирного пряника (Торунь, Польша)
Этот польский музей обустроили в пекарне XVI века. Здесь не очень много экспонатов, однако можно узнать об особенностях изготовления имбирных пряников, попробовать их, а также запастись сувенирами и вдоволь насладиться лакомством в местном кафе.
6. Национальный парк кофе (Монтенегро, Колумбия)
Колумбия давно известна как страна, где кофе является чуть ли не национальным достоянием. В Монтенегро есть национальный парк кофе, где выращиваются всевозможные сорта кофейных деревьев, есть статуя колумбийского собирателя кофе, продается огромное количество видов кофе и еды, приготовленной из него. Детские аттракционы в парке также посвящены кофейной теме.
7. Подземный музей соли (Хатчинсон, Канзас)
Глубоко под землей в Канзасе разместился музей добычи соли. Спустившись на экскурсию, посетители смогут узнать о том, как добывается специя и даже собрать свой личный мешочек соли.